必看!新学期入馆秘籍

日期:2022-09-09点击率:30


新的学期,新的开始!欢迎各位新、老读者朋友们使用图书馆预约系统进行空间预约、座位预约!

首先,告诉大家一个好消息,您的预约系统信用积分已到账!图书馆已于202297日对读者信用积分进行了重置。您的座位预约系统、研修间系统积分已满血复活,图书馆的空间资源正在等待您的光临使用!

在过去的一年中,很多小伙伴对预约系统“又爱又恨”。爱它在疫情防控期间确保图书馆服务的正常开展,规范了图书馆座位、研修间的使用,避免了烦人的占座问题;恨它总在发现违约时“铁面无私”地扣除自己的信用积分,出现的预约问题又不知道怎么解决。要是有人可以把预约系统的使用规则描述清楚就好了。

别着急,马上送你一份入馆预约系统使用攻略,让入馆预约变得so easy~

一、预约途径及方法

  1. 预约途径:图书馆官网、南开大学图书馆微信公众号、飞书-南开微应用-图书馆预约;

  2. 预约方法:座位预约研修间预约(点击查看)。

提醒:预约时请读者注意区分校区。在津南校区的读者请预约中心馆座位,在八里台校区的读者请预约逸夫馆、经济学分馆或文中馆座位。

、信用积分与惩罚机制

1.座位1000分,违约一次扣除100分,违约满十次禁止使用座位预约服务3天;

2.研修间300分,违约一次扣除100分,违约满3次禁止使用研修间服务15天。

、扣分规则

1.座位预约系统扣分规则:

 ①预约未到馆,扣除100积分。判断标准:超过预约起始时间30分钟未签到,例如:预约8:00的座位,8:30分仍未签到,则扣除100分;

 ②预约结束未操作离开,扣除100。判断标准:超过预约结束时间仍未签退,例如:预约8:00-22:00,如果读者超过22:00点仍未签退,则扣除100分(闭馆前请提前下楼准备签退)。

2.研修间系统扣分规则:

 ①预约未到馆,扣除100积分。判断标准:超过预约起始时间30分钟未签到,例如:预约8:00的座位,8:30分仍未签到,则扣除100分;

 ②使用人数不达标,扣除主要预约人100。判断标准:超过预约起始时间30分钟仍有读者未签到,例如:有8位读者预约研讨间,预约时间8:00-22:00,如果有预约的读者超过8:30仍未签到,则扣除主要预约人100分。

四、常见问题

1.读者有信用积分,但是系统禁止读者预约(常见指数:*****

回复:该问题多为一卡通“挂失”、“冻结”导致的读者可通过以下步骤查询一卡通状态:飞书APP-南开微应用-一卡通业务,查看“挂失状态”、“冻结状态”;如果一卡通处于“挂失”或“冻结”状态,请前往师生服务大厅解挂或解冻;完成操作后,静待数据同步,第二天即可正常使用预约系统。

提醒:如果因挂失、冻结产生违约,可向服务台登记申请取消违约。

2.预约座位上有其他读者在用,并且该读者也有预约信息(常见指数:*****

回复:该问题多为前一位读者未签到或签到失败,超时座位释放后被其他读者预约导致的。系统不会出现一个座位同一时间两位读者同时预约成功的情况。当读者遇到这种情况,首先,请再次核实预约信息,确认预约座位和时间信息无误;其次,让目前使用该座位的读者查看预约信息,是否出现违约。如果出现违约,请该读者离开座位,重新预约新座位。

提醒:如果非以上问题,可在工作时间联系022-85358636进行反馈

3.逸夫馆入馆和座位签到使用规范是什么?(常见指数:****

回复:逸夫馆目前执行闸机与预约系统相结合的入馆方式(处于测试阶段),其中闸机仅提供入馆验证,并不提供座位签到功能,具体使用规范如下:

1.仅需要入馆办理业务的读者,无需预约座位,可通过闸机直接刷卡入馆;

2.如需使用逸夫馆自习座位,读者需在预约系统中预约空闲座位;

3.读者可采用两种方式完成签到:首先,读者可使用逸夫馆门口签到机实现签到、暂离、暂离返回、签退功能(与原入馆签到方式一致);其次,读者可使用闸机方式入馆(不具备签到功能),到达预约座位后,可扫描座位上二维码实现签到、暂离、暂离返回、签退功能

提醒:请读者使用签到机或者使用座位上的预约二维码签到

4. 是否可以使用非校园网预约座位(常见指数:****

回复:可以。读者可通过图书馆官网或微信公众号方式在跳出的远程访问功能中进行身份认证,进而使用预约系统。详情请查看图书馆官网通知:图书馆预约之非校园网途径,或者查看预约系统常见问题之:图书馆预约之非校园网途径。

提醒:目前非校园网只支持微信公众号方式,飞书方式暂不支持

5.图书馆IC空间系统开放预约规则和时间(常见指数:***

回复:座位预约系统允许提前1天预约,即当天预约第二天座位;研修间系统中,单人研读间允许提前3天预约,多人研讨间允许提前5天预约。开放预约时间与馆舍相关,具体如下:

津南校区中心馆:每天22:00开放预约;八里台校区逸夫馆:每天21:00开放预约;经济学分馆、文中馆:每天21:30开放预约。

提醒:预约系统的开放预约时间以服务器时间为准服务器会定期与北京时间进行同步