图书馆研读间系统入馆指南

日期:2020-09-11点击率:2734

亲爱的南开大学师生读者,南开大学图书馆免费为师生读者提供研读间/研讨室等独立的学习、讨论空间。津南校区中心馆、八里台校区逸夫馆均有研读间/研讨室提供给读者使用。

两个校区的研修间内均配有单人自习桌椅、电源、网络端口等;中心馆研讨室有大小两种,分别配有6人、10人研讨桌椅;逸夫馆研讨室只有一种,配有8人研讨桌椅。所有研讨室均提供网络端口,另外提供电子白板、触控一体机中的一种或两种设备,供读者进行小组学习讨论。

下面,将为您详细讲解研修间如何进行在线预约、签到入馆、刷卡离馆等操作。

一、在线预约

读者可提前3天预约研读间服务,提前5天预约研讨室服务。研修间系统开放时间与图书馆开馆时间一致(节假日开放时间请查看图书馆通知)。单人研读间预约时间最短1小时,最长14小时;多人研讨室预约时间最短1小时,最长4小时。

在校读者可在校园网环境下,通过南开大学图书馆微信公众号(推荐)现场扫描二维码图书馆主页手机飞书南开微应用等四种途径中的任意一种进行在线预约。

注意,如果读者所在位置校园网不稳定,读者也可通过下载手机端VPNEasyConnect)登录信息门户账号、密码后使用手机流量预约(飞书途径只可通过校园网途径登录,不能使用手机流量)。

1.1 在线预约途径

1.1.1图书馆公众号预约(推荐)

关注南开大学图书馆微信公众号打开读者服务菜单,选择“图书馆座位预约”功能(包含研修间预约功能),使用学号、校园卡查询密码登录即可进行研修间预约。



1.1.2 现场扫描二维码预约

打开微信,扫描下方二维码后,使用学号、校园卡查询密码登录即可进行研修间预约。

1.1.3 图书馆主页预约

进入图书馆主页→快捷菜单(或服务→空间服务)→空间预约,进入南开大学图书馆IC空间预约系统,用户名/密码为:校园卡号/校园卡查询密码。

1.1.4 “飞书”预约办法

采用“SSO登录”认证方式,输入“nankai”,进行南开大学统一身份认证;认证成功后,打开飞书→工作台→南开微应用→图书馆预约。



1.2 在线预约操作步骤

1.2.1单人间预约步骤

登录进入IC空间预约系统后,按如下步骤操作即可完成单人间预约。

1.2.2多人间研讨室预约步骤

登录进入IC空间预约系统后,按如下步骤操作即可完成研讨室预约。


注意:研讨室需要预约人搜索团队人员,确认无误后点击搜索结果添加,添加结束后点击上方“OK”即可返回预约界面。

二、签到入馆

图书馆入口处设有入馆刷卡机,读者可刷校园卡进行签到。

注意:与座位预约系统不同,IC空间服务不支持刷码签到。

读者预约使用时间生效时(注意:未生效不能提前刷卡),系统将开放签到功能,读者可在研修间入馆签到机处直接刷卡,当系统提示“签到成功时”,即可完成签到。

入馆后,读者根据预约信息查找对应的研修间,刷卡打开门禁,进入使用即可

签到过程:见下图

三、离馆

暂时离开:

单人研读间支持暂时离开功能,当读者临时有事(如午餐时间),读者可按下研读间的开门按钮,直接离馆,无需刷卡;只要暂离时间未超过90分钟,且未到预约结束时间,均按照暂离执行,读者返回后重新刷卡签到,可以继续使用研读间

读者暂离返回时,需要再次在研读间入馆刷卡处,刷校园卡

注意:未按照正常流程离馆或者暂离超过90分钟未返回图书馆,将记录违约一次,同时释放该时间段入馆名额。

多人研讨室由于读者预约人数较多,暂时不支持暂时离开功能,读者需正常使用到预约结束,请读者预约时合理安排使用时间。

离馆:

读者结束使用后,读者可按下研读间/研讨室的开门按钮,无需刷卡离馆,直接离开即可。

四、取消预约及查询违约记录

登陆系统后,进入个人中心,可查看预约状态、违约情况,取消预约(已生效的预约无法取消)。

五、特别提示

1.使用结束前15分钟会有短信提醒,请读者注意查看,及时收拾随身物品;

2.当读者使用研修间过程中,按下打开门禁开关的按钮后,一定要记得刷卡回到研修间;系统以按下门禁开关按钮作为判断读者是否离开研修间的唯一依据;

3. 研修间个人信誉积分300积分每年重置一次积分),每次违约扣除100积分;违约满3次,将暂停使用研修间预约系统15天,结束后积分恢复正常;

4. 读者可通过“图书馆预约”中的“预约提醒”功能查看当前预约记录信息。通过“个人中心”、“个人信用”查看个人信用积分;

5.IC空间入馆预约系统不支持提前刷卡入馆,请按照预约时间到馆内签到;

6.读者如因特殊情况无法在规定时间内到馆,请提前30分钟取消预约,避免因无法到馆产生违约;

7.读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,请在总服务台提出查询申请,图书馆将在2个工作日内给予答复