《Brepols中世纪史系列和古典学文献年鉴数据库》试用通知

日期:2022-04-26点击率:10


试用期限:截至2022526

访问地址:www.brepolis.net

访问方式:登陆以上网址,点击Enter Database,即可查阅各子库内容

数据库简介:

Brepols 出版社于1796年在比利时成立,是一家国际性的人文学科出版社,其出版重点聚焦古典时代、中世纪和近现代,著作内容涵盖百科全书、手册和书目、专题研究和前沿研究等档案文献。Brepols 出版社致力于出版在欧洲文化影响范围内具有杰出声誉的学术作品。出版物包括:20多种电子数据库;50多份电子期刊;2000多本电子书。


本次开通试用的数据库:

1、中世纪晚期年度书目

Bibliographie Annuelle du Moyen Âge Tardif Online-BAMAT

《中世纪晚期年度书目》包含中世纪晚期大量拉丁语作家的著作,包括图书馆馆藏和其他研究目录中引用的手稿。总文献内容包括:10,000 位历史作者的11.5万份专著,48,000 份手稿和 60,000 篇文章,内容每年更新。主要文献来源:巴黎历史与文本研究所(Institut de recherche et d'histoire des textes)。

2、国际中世纪书目在线

International Medieval Bibliography Online-IMB

《国际中世纪书目在线》成立于1967年,在美国中世纪研究院(The Medieval Academy of America)的支持下,提供欧洲、北非和中东多学科书目(公元300-1500年),该项目得到了来自欧洲、北美洲和澳大利亚等50多个国家的支持。数据库包含超过500000篇参考文献,以期刊、会议记录、论文集和纪念文集为主,涉及的研究领域包括:古典文学、英语语言和文学、历史和考古学、中世纪欧洲语言和文学、教育史、艺术史、哲学、音乐、戏剧和表演艺术研究。主要文献来源:利兹大学中世纪研究所( Institute for Medieval Studies ,University of Leeds)。

3、中世纪文明参考书目

Bibliographie de Civilisation Médiévale-BCM

《中世纪文明参考书目》由普瓦捷大学中世纪文明高级研究中心(the Centre d’Études Supérieures de Civilisation MédiévaleUniversité de Poitiers)编制,提供全球最全面、最新的学术专著和杂集(会议记录、论文集),是历史学家研究中世纪文明的综合性文献数据库。从1958年到2020年,数据库收录近69000本专著。涉及的学科有西方拜占庭历史、语言和文学、哲学、艺术史、考古学等各个方面。

4、中世纪百科全书在线+国际中世纪百科全书

Lexikon des Mittelalters Online+International Encyclopaedia for the Middle Ages-LexIEMA

《中世纪百科全书在线》是中世纪研究的标准百科全书,是研究中世纪不可缺少的研究工具,涉及中世纪研究的各个方面,涵盖公元300年至1500年的整个欧洲以及西亚和北非的部分地区,记录了西方文化以及其邻近的拜占庭、阿拉伯和犹太世界的起源。内容包括由3000名作者撰写的36,700篇署名文章,涵盖了中世纪研究的各个方面。《国际中世纪百科全书》由加州大学洛杉矶分校中世纪与文艺复兴研究中心(University of California, Los Angeles)和Brepols出版社联合出品。《国际中世纪百科全书》用重要的参考书及新撰写的学术文章对《中世纪百科全书在线》进行全新补编。

5、日耳曼历史文献数据库

Monumenta Germaniae Historica Online-MGH

《日耳曼历史文献数据库》由日耳曼历史研究学会(Gesellschaft für Deutschlands  ältere Geschichtskunde)于1819年创建,是中世纪历史文献评论出版的权威资源,数据库共有300多卷,收录了广泛的历史文献,分为五大系列(抄本、法律、外交书、书信和古文),包含了3700多份专著,每年持续更新。

6、人文主义与文艺复兴国际书目

International Bibliography of Humanism and the Renaissance-IBHR

《人文主义与文艺复兴国际书目》是关于文艺复兴和近代早期(1500-1700年)多学科学术出版物的国际参考书目,自1965年起由瑞士德罗兹图书馆(Librairie Droz)协调出版,内容侧重于欧洲历史和文化,涵盖广泛的主题,从历史到哲学、从科学和艺术、从军事和政治到社会研究,内容超过41.2万份书目记录,900份期刊,每年定期增加约20000份参考文献。

7、古代哲学家研究百科全书

Dictionnaire des philosophes antiques Online-DPhA

《古代哲学家研究百科全书》致力于介绍希腊和罗马哲学传统的哲学家和重要见证人,从前苏格拉底时代到 6 世纪晚期的新柏拉图主义者, 这些文章由法国和外国学者编写,不仅使用文学资源,还使用铭文和纸莎草纸,共有来自20个不同国家的 236 名编辑为这个独特的大型项目做出了贡献,该项目于1989年开始发行第一卷,全部共有七卷,收录约2970篇关于古代哲学家的文献专著。

8、古典学文献年鉴

L’Année philologique-APh

《古典学文献年鉴》由国际古典书目学会(SociétéInternationale de Bibliographie Classique)出版,是一个专业的文献书目数据库,创立于1926年。最初采取年鉴的方式,随后改为在线数据库,收录了与古希腊和罗马文明所有方面相关的学术著作。收录了超过86.8万份文献记录和51.9万篇评论参考文献,每年定期增加约14000份学术文献。APh涵盖广泛的学科,包括希腊和拉丁文学、希腊和罗马历史、语言学、艺术、考古学、哲学、音乐、科学,以及学术分支专业,如钱币学、纸莎草学和碑文学。

9、英国和爱尔兰历史参考书目

Bibliography of British and Irish History-BBIH

《英国和爱尔兰历史参考书目》是英国皇家历史学会(The Roval Historical Society)、伦敦大学历史研究所(The Institute of Historical Research at the University of London)和学术出版商 Brepols 的研究和出版项目。BBIH提供了从公元前55年至今广泛的学术内容,鉴于英国和爱尔兰历史的全球影响力,数据库不仅涵盖不列颠群岛的区域历史,还包含英帝国、英联邦和英国世界全球性的历史研究文献,让读者深入理解移民史,帝国史和跨国视角的重要性。BBIH已经成为历史学家最全面、最准确的参考指南,是学术研究和教学的首要资源。目前收录超过631000份参考文献(每年定期增加约12000份),800种学术期刊(每月定期跟踪更新)。收录的文献形式包括书籍、期刊文章、评论文章和散文集文章等,涵盖了社会史、经济史、科技史、人口和环境史、健康与疾病史、媒体和通信史、文化和艺术史、行政和法律史、社会与文化特征、军事史和外交事务、史学和历史研究方法等广泛的学科。






欢迎广大师生积极试用!如果您在试用过程中有任何问题,请与图书馆资源建设部联系!

电话:85358574

E-mail: lisy@nankai.edu.cn


                                                    2022426