国外教材最新出版信息的搜集技巧再探

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-12浏览次数:54

国外教材最新出版信息的搜集技巧再探

 

为全国高校、师生采购与借阅物理类外文教材提供更好地服务,我中心对即将采购以及已采购的物理类外国教材最新的出版信息进行了系统整理。与此同时,本中心归纳和总结了物理类外国教材出版信息的检索技巧,希望能为本中心搜集工作的连续性、规范性,以及其它外国教材中心的信息搜集工作提供一些参考。从具体的操作层面,本文可作为“国外教材最新出版信息的搜集技巧”一文的补充与完善。

通常情况下,外国教材的出版信息包括26个重要字段,即:中心代码(CustomerCode)、中图分类号(ClCNumber)、题名(Title)、副标题(Subtitle)、中文译名(ChineseTitle)、国际标准书号10位(ISBN10)、国际标准书号13位(ISBN13)、作者(Author)、出版社(Publisher)、出版年(PubYear)、出版地(PubPlace)、版本(Edition)、版本类型(BookType)、原版ISBN( OrigISBN)、关键词/主题词(Keywords)、丛编题名(Series)、卷期(Volume)、语种(Language)、页码(Pages)、前言(Preface)、摘要(Abstract)、目录(Contents)、内容简介(Description)、书评(Review)、读者对象(Readership),封面(CoverImage)等。其中,前言、摘要、目录、书评、封面等5个字段信息需深加工后才能实现,其它21个字段信息本数据库基本都有体现。

为了确保外国教材出版信息的完整性,我中心在罗列上述21个重要出版字段信息的同时,参考“中国海外图书采购系统”PSOPhttp://psop.cnpbook.com/expert/index.php提供的外国教材出版的相关信息,添加了包装(Pack)和参考价格(price)两个字段。其中,对于参考价格字段,本中心提供了购书金额及币种两个重要信息,从经济和实用的角度,进一步方便了购买者的选择和订阅等。

通过2010年最新出版信息的搜索整理实践,我中心又发现了一些新的具体操作问题,并对此提出了相应的解决方案!此两文旨在总结中心工作经验并进一步提高工作效率。新发现的操作问题及其相应的注意事项或解决方案综述如下:

(一)“保证信息的准确性和完整性”问题:在复制题名信息时,除了要保证题名信息的准确性,还要保证题名信息的完整性。工作中,若既有题名字段信息、还有副标题字段信息和中文译名字段信息,为方便读者的检索,我们应将选书系统提供的所有相关题名信息全面展示出来。

(二)“中图分类号”问题:由于本中心负责收藏教育部物理类外国教材,因此教材的中图分类号以物理学(O4)居多,搜集信息时,我们不应为了省事只将所有的中图分类号均填写为“O4物理学”,而应以选书系统提供的具体的一系列中图分类号为参考。这样可以进一步扩大书籍的检索范围,读者在检索相关二级学科图书时,可检索到更多的交叉学科书籍。

(三)“国际标准书号”问题:国际标准书号作为书籍唯一的国际性的特定编号,在出版信息中发挥着不可替代的作用,因此我们应对该字段信息予以足够的重视。一本书往往包含十位和十三位的国际标准书号,复制过程中除了保证数据位数的对应,还要保证数据的准确。比如,将字段信息复制到数据表格中时,若国际标准书号第一位为零,会将前面第一位的零清除,对此,我们应将所复制的国际标准书号字段信息改为文本格式,这样就可以将国际标准书号完整的保存下来。     

(四)“版本、卷期字段信息的完整性和准确性”问题:在搜集外国教材出版信息时,很多外国教材都存在版本的更新问题,或国际学术会议论文集常存在卷期问题,我们一定要保证版本、卷期字段信息的完整性和准确性。

(五)复制“出版时间”易出现的问题:在外国教材出版信息中,出版时间作为一个重要字段,体现了教材的时效性,因此在复制出版时间这一字段信息时,应对字段的准确性予以足够的重视。通常,选书系统提供的出版时间有三种形式:其一,出版时间只给到年份;其二,出版时间给到年月;其三,年月日齐全。第一种情况不易出现问题;第二种情况,复制时年月不变,日期常自动补为1日,用“格式刷”时易出现错误时间,如“1905-XX-XX”;第三种情况,复制后原出版日期“月、日”前有零的(如2008-07-02)就没零了(如2008-7-2)。收集信息时一、三情况不影响字段信息的涵义,在处理第二种情况时,为了保证数据的准确性,可将月份信息去除,将出版时间保留到年,切记核对一遍出版时间。

(六)“参考价格”复制应注意的问题:为保证选书系统提供的信息能完整呈现,我们将价格字段进行了补充,可为读者和兄弟院校订阅相应的图书提供价格参考。由于在订阅外国教材时涉及到外汇问题,因此在复制相关数据时除了保证数值的准确性还要保证币种的对应性,为订阅者提供可信度更高的参考价格。

(七)关于选书系统发布的“新书出版信息”的采集问题:由于选书系统每天都会发布很多新的出版信息,若采集当天出版信息,可能会导致搜集到的信息条目不够完整,因此,为了在“未细分数目”栏目中搜集到全面的书目信息,并保证信息搜集的同步性,通常,我们搜集选书系统中发布的前一天的书目信息为宜。

另外还需特别强调的问题有:(一)进“中国海外图书采购系统”搜集最新出版信息时,通常由图书馆主页进入外国教材中心页面,然后点击海外选书栏目,“登录”选书系统,进入南开大学图书馆上的“分类浏览”板块即可。需注意的是“登录”时有三个用户登录信息,即单位代码、登录名和密码。(二)采集最新出版信息的数据时,为了复制和粘贴数据,在搜集信息前,通常将浏览器工具栏的Internet选项中的安全级别置于最高级。搜集工作结束后,我们还应将安全级别调回到中级默认状态。(三)注意数据信息表格的排版问题,建议在排版过程中慎重使用“格式刷”,在用格式刷时,切记一定要选取同一栏目下的正确的格式。