• 数据库名称:
    中国基本古籍库
  • 访问地址:
  • 简介:

    中国基本古籍库共收录上自先秦下至民国的历代典籍一万余种,每种均提供一个通行版本的全文信息和一至两个重要版本的原文图像。 中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,共收录自先秦至民国重要典籍1万余种。每种提供人1个通行版本的全文信息,总计全文20亿字。所收书涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》,堪称规模空前的中国历代典籍总汇。

    中国基本古籍库光盘所收典籍均经严格筛选,具有深刻文化内涵和广阔使用前景;所用版本均是宋元明清各级善本,其中颇多世人罕见和珍本和孤本,具有极高的学术价值和收藏价值,堪称美不胜收的中国文化精品荟萃。 中国基本古籍光盘库拥有强大的检索系统,可从分类、条目、全文和高级四个方面进行全方位的检索,并可实现模糊匹配。

    中国基本古籍库已升级至7.0,客户端版本也升级到了7.0,增加了新的功能,老版本的6.0也可继续使用。

    打开客户端程序后,服务器地址输入192.168.155.38,用户名:user,密码:1 

    提示:数据库只有5个并发用户,如果登录时出现“无法连接服务器”,原因如下:

    1.本机不能连接internet     

     解决办法:检查自己所用计算机的网络连接是否正常

    2.中国基本古籍库的5个并发用户数已满      

     解决办法:请稍候再试。


    具体使用方法如下:

    【升级说明】中国基本古籍库经这次更新,目前版本已升级为V7.0。新版本在修正了部分程序漏洞的同时,改进了文件格式,提高了访问和检索的速度。欢迎广大读者使用,仅限校内用户访问,并发用户数5人。

    【提示】:为了改善旧版客户端启动时自动调整显示器分辩率导致部分读者显示器黑屏的现象,新版的客户端取消自动调整显示器分辩率的功能,但要求显示器呈现最佳浏览效果的分辩率为1024*768,因此请读者在运行客户端之前,手动调整自己的显示器分辩率为1024*768(或更高),以保证能正常登陆和浏览数据库。

    【V7.0客户端下载地址】client.rar

    【数据库登陆方法】

    1.下载V7.0版客户端文件,解压缩后执行里面的程序ErdbClient.exe。

    2.进入登陆界面,填上服务器地址192.168.155.38,用户名user,密码1,然后点击“进入”,登陆成功后即可使用。

    3.双击窗口最顶端可以使窗口最小化

    校外访问中国基本古籍库使用说明请参考:http://www.lib.nankai.edu.cn/2020/0222/c11990a265551/page.htm


  • 备注:
  • 语种:
    中文
  • 学科分类:
    人文社科综合,历史
  • 文献类型:
    古籍文献
  • 数据库类型:
    已购
  • 问题反馈:
    数据库使用中如有任何问题或建议,请联系图书馆资源建设部。
    电话:022-85358574
    邮箱:lisy@nankai.edu.cn
  • 创建时间:
    2019-07-17
  • 最后更新:
    2019-07-17
  • 相关文档: