• 数据库名称:
    雕龙古籍全文数据库
  • 访问地址:
  • 简介:

        雕龙古籍全文检索数据库是一个超大型中国古籍全文检索数据库,针对所有的子库内容可以实现跨库间的统一检索,为研究人员提供了极大的便利性。我校购买了其中的5个子库。

        1.正统道藏     《道藏》为道教经典的总集。明版《正统道藏》是现存的唯一官修道藏。民初采用北京白云观 《正统道藏》藏本,由上海涵芬楼影印,称为「涵芬楼本」,此为道经公开于世之始。

        2.道藏辑要      《道藏辑要》是继明代《正统道藏》及《万历续道藏》之后收书最多的道教丛书,亦是清朝最重 要的道教丛书,同时也是研究明清道教不可或缺的数据源,因此有「全藏精华」的美誉。 

        3.永乐大典   《永乐大典》是中国最著名的一部大型古代典籍。《永乐大典》编撰于明永乐年间,初名《文献大成》,是中国的百科全书式的文献集,全书目录60卷,正文22877卷,装成11095册,约3.7亿字,这一古代文化宝库汇集了古今图书七八千种。《永乐大典》惨遭浩劫,大多亡于战火,今存不到800卷。 

        4.中国地方志    地方志全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的书籍文献。是综合反映一个国家或地区自然与人文历史与现状发展状况的百科式要述。据1976年统计,我国现存的地方志即达8000多种,约12万卷。 目前雕龙数字化并可全文检索的地方志达到2100多种,并且每年以500至600种的扩充速度在进行数字化。

        5.古今图书集成   《古今图书集成》为我国最大的类书,也是我国古文献的百科全书,初稿于清朝康熙四十五年完成,雍正三年定稿,搜集了上古到明清初「天文地理、政治经济、军事法律、哲学伦理、教育科学、等资料。全书分为:八百册、一万卷、五十多万页、一亿七千多万字,内容分为:六大「汇编」、三十二「典」、六一一七「部」。数据重新整理编排为25,151卷,全文依照原件式样输入,为利于阅读,每一卷的目录重新拆解、编排以阶梯式结构呈现并对应全文,整部类书中共有35,784个特殊文字,以Unicode或小图示表达,另外增加收录了考证及续编初稿等数据;整部类书内容极为完整且层次分明易于阅读。

  • 备注:
  • 语种:
    中文
  • 学科分类:
    人文社科综合
  • 文献类型:
    古籍文献
  • 数据库类型:
    已购
  • 问题反馈:
    数据库使用中如有任何问题或建议,请联系图书馆资源建设部。
    电话:022-85358574
    邮箱:lisy@nankai.edu.cn
  • 创建时间:
    2019-07-17
  • 最后更新:
    2019-07-17
  • 相关文档: